Как правильно кормить птиц зимой
Подкармливать, а не кормить постоянно. Подкормка отличается от кормления тем, что птица из кормушки получает лишь часть пищи, а остальную часть своего рациона будет искать в природе, сохраняя свои навыки лесных птиц. При постоянном наличии корма в кормушке, особенно семечек, птицы перестают искать другую пищу. В свою очередь, однообразный, богатый жирами рацион приводит к заболеваниям птиц. В первую очередь страдает печень. Птицы не понимают опасности однообразного питания и даже при наличии выбора разных кормов в кормушке предпочитают поедать только семечки, как наиболее питательный вид корма.
Лучше всего давать корм дважды в день: рано утром и за час-два до захода солнца. Если не получается кормить дважды в день, то можно насыпать суточную норму (100-200 грамм) за пару часов до захода солнца. Так птицы смогут набраться энергии перед холодной ночью, а утром восстановить силы утренней порцией корма. Птицы привыкают к такому расписанию и прилетят вовремя. Как бы они вас не упрашивали, стуча клювами в стекло, вам надо быть стойкими и не поддаваться своим чувствам. А в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.
Птицам ни в коем случае НЕЛЬЗЯ давать:
-
нельзя давать жареное, солёное, кислое, острое. При поедании солёной пищи быстро происходит её переизбыток в организме, а выводящая система птиц менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма. Количество соли в «человеческих» продуктах слишком огромное для маленького организма птицы. Жиры же при жарке меняют свою структуру и наносят тем самым сильный вред печени птиц.
- нельзя давать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины, а при интенсивном обмене веществ, птицы крайне быстро накапливают их в своём организме. Даже если отравление плесневелым хлебом или другим испорченным продуктом и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет.
- нельзя давать птицам пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю эту гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Не всякое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.
- нельзя давать чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок. А зачастую чёрный цвет вроде бы ржаного хлеба достигается добавлением обжаренной пшеничной муки, что само по себе вредно для организма птицы. Хлеб иногда в своем составе содержит молочные продукты, которые не усваиваются вообще (у птиц нет бактерий для усвоения молочных продуктов).
Чем МОЖНО подкармливать птиц зимой?
Универсальный корм для всех птиц — семечки подсолнечника. Лучше их давать очищенными, т. к. зимой на их очистку птица тратит силы и энергию. Подходят также тыквенные, арбузные, дынные, кабачковые семечки, дробленные несоленые орехи. Можно смешивать очищенные семечки подсолнечника и кормовые смеси для лесных птиц или волнистых попугаев. Также можно давать птицам натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко.
Синицы также любят несоленые сало и сливочное масло (лучше давать в морозные дни).
Как источник белка, в корм можно добавлять сушеных мучных червей. Такой корм продают в зоомагазинах и на маркетплейсах. Мы сами постоянно используем смесь: очищенные семечки подсолнечника + сушеные мучные черви + арахис
К другим кормам птицам нужно привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать. В первую очередь синицы всегда выбирают семечки, и лишь потом начинают растаскивать другой корм.
Источник:
czarnysmok.livejournal.com/69908.html? ysclid=ld72czte7n909627621